Salate

Bohnensalat

- Bohnen schnippeln und bißfest in Salzwasser mit Bohnenkraut kochen
- die Bohnen in eine Schüssel geben und noch warm würzen mit Salz, Pfeffer (sw), Zucker, Essig
- klein geschnittene Zwiebeln und einen kräftigen Schuß Leinöl hinzufügen
- je nach Geschmack kann man noch einige ausgelassene Speckwürfel dazugeben

Selleriesalat

- Köpfe bißfest kochen, schälen und in Scheiben oder Stifte schneiden
- Marinade aus Wasser, Salz, Essig, Öl (auch Gewürzöl oder Kräuteröl),
Zucker und Zwiebeln fertigen
- das ganze muß mindstens einen Tag ziehen

Gurkensalat

- drei Salatgurken schälen und raspeln (Gurkenwasser abgießen)
- die Gurken würzen mit Salz, Pfeffer, 1 Tl. Zucker, und etwas Essig oder Zitrone (je nach Geschmack)
- mit saurer Sahne oder Schmand, oder süßer Sahne auffüllen
- einen kräftigen Schuß Leinöl hinzu
- etwas frischgehackten Dill und wenn vorhanden Petersilie, Schnittlauch hinzugeben

Tomatensalat mit sauren Gurken

- Tomaten klein schneiden und geschnittene saure Gurken hinzufügen (auf 2/3 Tomate 1/3 saure Gurken)
- anschließend mit Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Zwiebeln würzen
- das ganze nun mit Planzenöl und Petersilie verfeinern

Kartoffelsalat

- ca. 1,5 kg Kartoffeln kochen und die noch warmen Kartoffeln pellen
- die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
- ein Apfel, eine große Zwiebel und ca. 200 g Gewürzgurken ebenfalls würfeln
- ca. 100 g Mayonnaise und 250 g Fleischsalat, zugeben
- je nach Geschmack kann man noch etwas Gurkenlake zugeben
- mit Salz, Pfeffer und evntl. etwas Senf abschmecken
- die lauwarmen Kartoffeln mit dem Sud vermengen gut durchziehen lassen
- mit Kräutern und gekochten Eiern kann der Salat garniert werden