Fleichgerichte
Rindfleisch mit Meerrettichsoße
- ca 1,5 bis 2 kg Rinderschmorfleisch mit viel Wurzelwerk (Zwiebeln, Möhren, Sellerie), Salz, Pfeffer abkochen - danach erkalten lassen
- Mehlschwitze zubereiten (zu gleichen Teilen Butter und Mehl) und mit der erkalteten Brühe ablöschen
- nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell ein wenig Zucker abschmecken
- 1-2 verquirlte Eier unterziehen, nicht mehr kochen !!
- nun reichlich Meerrettich (wenn möglich nur frisch von der Stange gerieben) in die Soße geben, bei 1 Liter Brühe etwa 100-150g
- vor dem Servieren braune Butter über die Soße geben
- Meerrettichsoße schmeckt auch gut zu Fisch oder Eiern
- mit Petersilienkartoffeln und einem frischen Salat servieren
Spreewälder Gurken und Birneneintopf
- ca. 250 g geschälte und von Kernen befreite grüne Gurke, flach in eine gefettete Kasserolle legen
- darüber ein Lage geputzer Birnen (ca. 250 g)und drüber ein mit Pfeffer und Salz gewürztes breites, flaches Stück Schweinefleisch (ca.500 g)
- rund um das Fleisch ca. 250 g gesalzene Kartoffelwürfel legen
- das ganze mit zerlassenen Fett und einer Tasse Wasser übergießen und ca. 2 Stunden dämpfen, wenn möglich nicht umrühren
- das ganze Heiß servieren
gefüllte Rinderroulade
- 4 Rouladen klopfen, pfeffern, salzen und mit Senf bestreichen
- 2 Zwiebeln, 2 Gewürz oder Salzgurken und 80g Speck würfeln, in Öl dünsten und auf den vorbereiteten Rouladen verteilen
- Rouladen zusammenrollen und mittels Rouladennadeln oder Zwirnsfaden sichern
- 50g Butter und 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen in dieser Mischung anbraten, später etwas Tomatenmark zugeben und von Zeit zu Zeit mit Wasser oder Brühe löschen
- zum Schluß die Soße mit Senf verfeinern und mit Mehl andicken
- dazu reichen Sie Klöße und Apfelrotkraut.