Plinse
Hefeplinse
- 250 g Mehl, die entsprechende Menge Hefe (25-30g), 2-3 Eier, 1/2 Eßl. Zucker, etwas Vanillezucker, ca. einen 1/2 l Milch und eine Prise Salz
- alle Zutaten verrühren und die Masse 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen
- einen Tiegel mit Leinöl auspinseln und einen dünnen Plins von beiden Seiten goldgelb backen
- mit Butter, Zucker und Zimt bestreuen
Buttermilch-Hefeplinse
- 500g Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen
- Topf vom Herd nehmen und 30g Hefe unter ständigen rühren auflösen
- von 3-4 Eiern das Eiweiß trennen und das Eiweiß zu einem steifem Schnee aufschalgen
- das Eigelb, 40 g Zucker, eine Prise Salz und 250 g Mehl mit dem Hefeansatz
gut verrühren, zum Schluß den Eischnee unterrühren
- den Teig anschließend zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- in einer Pfanne etwas Leinöl erhitzen, Teig zugeben und die Hefeplinse von jeder Seite goldgelb ausbacken.
- mit Zimtzucker, Zucker, Marmelade oder Apfelmus genießen
Eierplinse
- 1 Liter Milch, 5 Eier, eine Prise Salz, 1/2 Päckchen Backpulver, ca. 250g Mehl
- alle Zutaten kräftig verrühren, Leinöl in einem Tiegel heiß machen
- etwa eine Suppenkelle voll von der Teigmasse im Tiegel verteilen, nicht zu viel damit die Plinse schön dünn werden
- von jeder Seite goldgelb braten
- mit Zucker, Apfelmus oder Konfitüre bestreichen, einrollen und genießen
Kartoffelplinse nach Burger Art
- frische Kartoffeln schälen und auf dem Reibeisen klein hobeln und mit einer Prise Salz würzen
- ein eisernes Plinseisen mit Speck einreiben, darauf die Kartoffelmasse gießen und von beiden Seiten backen
- mit Zucker, Apfelmus oder Konfitüre bestreichen, einrollen und mit einer Tasse Bohnenkaffee genießen