Suppen

Biersuppe

- die gleiche Menge helles Bier und Malzbier mischen und aufkochen
- in einem anderenTopf die gleiche Menge Milch erhitzen und das Bier in die kochende Milch gießen
- ca. 1 Kaffeetasse Mehl mit klarem Wasser verquirlen und damit die Suppe binden bis sie sämig ist
- kurz aufkochen, mit Zucker und einer Prise Salz abschmecken
- ein mit Milch gequirltes Ei unterziehen
- mit Rosinen servieren

Brotsuppe

- Salzwasser zum Kochen bringen
- Altbackenes dunkles oder helles Brot würfeln und in das Wasser geben
- Topf von derFeuerstelle nehmen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Suppe ziehen lassen, Speck klein würfeln, auslassen und in die Brühe geben
- eventuell zerdrückten Knoblauch oder geschnittene Zwiebeln hinzufügen

Diese doch etwas karge Zusammensetzung kann wie folgt aufwerten. Nachdem das Brot durchgezogen ist, fügt man noch saure Sahne und Leinöl hinzu und zieht ein Ei unter.

Kirschsuppe

- reife Sauerkirschen nach Bedarf mit Wasser und Zucker leicht aufkochen
- Sago hinzufügen und leicht aufkochen bis das Sago glasig ist
- mit einem Schuß Zitrone die Suppe verfeinern
- anstelle von Sago können auch Grießklößchen beigefügt werden

Soljanka

- ein Bund Suppengrün (kleingeschnitten) mit 500 g Kasslerkamm kochen
- 500 g bestehend aus Wurst, Bratenresten mit einer großen Zwiebel anbraten und anschließend in die Brühe geben
- ein Glas Letscho (Tomatenmark mit Paprika) und 500 g Tomatenmark hinzufügen
- 2 große Gewürzgurken würfeln und zugeben
- mit Salz, Pfeffer und scharfen Paprika würzen
- je nach Geschmack kann man noch eine Chillischote oder auch Knoblauch zugeben
- die fertige Suppe mit Sahnehäubchen und einer Scheibe Zitrone servieren
- dazu reicht man noch Weißbrot

Uroma`s Rote Rüben Eintopf

- ein Bund Suppengrün (kleingeschnitten) mit 500 g Kasslerkamm kochen
- 7 mittelgrosse Rote Rüben extra mit zwei Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer und reichlich Kümmel bissfest kochen
- die Rüben entnehmen, schälen und anschließend klein raspeln
- 1 kg rohe geschälte Kartoffel würfeln und in der Fleischbrühe weich kochen
- danach die geraspelten Rüben und drei käftig geräucherte Knacker (zerschnitten) zugeben
- den Eintopf mit Salz, Kümmel, reichlich Pfeffer, Zucker, Essig süß/sauer abschmecken