Gurkenrezepte
Saure Gurken
- Gurken mit Wasser säubern, schichtweise in einen Steinguttopf legen
- Pfefferkraut, Weinblätter, Dill, Kirschblätter hinzufügen und abgekochtes Salzwasser im heißen Zustand über die Gurken gießen
- schon nach 2-3 Tagen sind die Gurken zum Verzehr geeignet
Senfgurken
- große reife Gurken schälen, halbieren und das Kernfleisch ausschaben
- einsalzen und über Nacht stehen lassen
- die Gurkenstücken nach dem abtropfen in ein Glas oder einen Topf schichten
- Senfkörner, Estragon, Dill, Basilikum, Thymian oder Zwiebeln und Paprikaschoten hinzugeben
- eine Essiglauge (2 1/2 l Wasser, 1/2 l Essig, 180g Zucker, 80g Salz) aufkochen und abgekühlt über Gurken gießen
- nach einer Woche die Flüssigkeit abfüllen, nochmals aufkochen und wieder über die Gurken geben
- einen Teller darauf stellen, beschweren, mit einem Tuch abdecken und zubinden
- nach 5 Tagen sind die Senfgurken fertig
Gewürzgurken
- 2-3 Kg kleine Einleger
- für die Lake 1 l Essig, 4 l Wasser, 1 Tl. Salz, 1/2 Tl. Zucker, 1 Lorbeerblatt aufkochen
- pro Glas 1 Eßl. Senfkörner, frischen Dill, eine geviertelte Zwiebel, ca. 8 Pfefferkörner, 3 Pimentkörner, 1 Stück Meerrettich, einige Blättchen Estragon, Basilikum und Thymian
- die Gurken in die Gläser schichten, Lake darüber gießen, die Gurken müssen vollständig bedeckt sein
- danach ca. 15 min einkochen